Lihat berita dan auto tips yang lain
Syarat Airbag Mengembang Saat Terjadi Kecelakaan
SRS adalah singkatan dari Supplemental Restraint System yang memiliki arti “Sistem Pengaman Tambahan”. SRS airbag adalah sistem pengaman kendaraan yang memiliki fungsi untuk mengurangi resiko benturan yang dialami pengemudi maupun penumpang saat terjadi kecelakaan. Namun seringkali terjadi kasus kecelakaan di jalan tetapi airbag tidak bisa mengembang. Walaupun kendaraan sudah dilengkapi dengan sistem SRS airbag tetapi bukan berarti airbag akan selalu mengembang apabila terjadi kecelakaan. Ada faktor-faktor tertentu yang menyebabkan airbag tidak bisa mengembang, yaitu kesalahan sistem SRS airbag dan syarat-syarat airbag mengembang belum terpenuhi. Kesalahan sistem SRS biasanya ditandai dengan menyalanya indikator SRS pada tampilan gauge. Apabila hal tersebut terjadi maka langsung bawa kendaraan anda ke bengkel untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut.
Berikut ini adalah kondisi apabila airbag tidak bisa mengembang walaupun tidak ada masalah pada sistem SRS airbag:
- Proses mengembangnya airbag depan karena sensor impact depan mendeteksi gaya tabrakan yang berasal dari depan kendaraan. Jika tabrakan melebihi ambang batas tertentu, maka gaya akan diubah menjadi sinyal elektrik untuk dikirim ke unit SRS untuk mengaktifkan airbag. Apabila sensor impact tidak berfungsi maka airbag tidak akan mengembang.
- Airbag juga tidak akan mengembang apabila sabuk pengaman tidak terpasang. Hal ini karena kendaraan menganggap tidak ada pengemudi.
- Kendaraan menabrak atau masuk ke kolong truk kemungkinan tidak mengembang karena sensor impact tidak mendapatkan gaya tabrakan secara langsung. Sensor impact depan biasanya dipasang pada sebelah kanan dan kiri bagian depan kendaraan.
- Kendaraan menabrak tiang atau pilar juga memungkinkan airbag tidak bisa mengembang yang terjadi karena sensor impact tidak sepenuhnya mendapatkan gaya tabrakan. Ketika kendaraan menabrak tiang, gaya tabrakan hanya terjadi pada satu titik bagian kendaraan dan kemungkinan tidak mengenai sensor impact depan kendaraan.
- Kendaraan terbalik tanpa adanya tabrakan secara langsung dari depan kendaraan sehingga tidak ada gaya tabrakan yang diterima oleh sensor impact.
- Tabrakan dari samping kendaraan, tidak mengembangkan airbag depan karena sensor impact depan berada di bagian depan kendaraan.
- Tertabrak dari sisi belakang kendaraan juga tidak mengembangkan airbag.
- Airbag akan mengembang apabila kecepatan kendaraan sudah memenuhi syarat airbag mengembang, apabila kendaraan menabrak dengan laju kecepatan rendah kemunginan airbag tidak akan mengembang.
SRS airbag dipasang bertujuan untuk mengurangi resiko benturan kendaraan dan akan berfungsi apabila syarat-syaratnya terpenuhi. Oleh karena itu, selalu waspada dan berhati-hati dalam berkendara, karena tidak sepenuhnya anda akan aman dari kecelakaan walaupun kendaraan sudah dilengkapi dengan SRS airbag.
Lihat berita dan auto tips yang lain